La supplementazione orale di micronutrienti o cibi funzionali, nella prevenzione dell’invecchiamento, ha assunto oggi una grande importanza, nella nostra società, grazie anche ai progressi della ricerca, nelll’identificazione dei processi patologici, che sono alla base dei processi di invecchiamento.
Una delle azioni dei cibi funzionali anti-aging, è quella di ridurre la degradazione del collagene e di aumentare la sintesi di procollagene.
In questo senso, il pane integrale di farro, risulta un alimento da tenere in grande considerazione, che ha proprietà uniche, rispetto a quelli con altre farine di cereali.
Il farro è un grano molto antico, coltivato per la prima volta tra gli 8000 e i 9000 anni fa.
Le sue caratteristiche principali, sono un elevato contenuto di fibra, di vitamine e di sali minerali e risulta povero di grassi.
Inoltre, ha un elevato tenore proteico, mentre il livello di carboidrati complessi è più basso rispetto agli altri tipi di pane integrale e quindi ha anche meno calorie, paragonandolo a questi.
Contiene importanti aminoacidi, in quantità di gran lunga maggiori, fino al 90%, rispetto al pane che viene preparato con altri cereali, che gli conferiscono una caratteristica peculiare per il benessere del nostro organismo e la prevenzione dell’invecchiamento.
Vediamo quali sono:
AMINOACIDI COSTITUENTI IMPORTANTI DEL COLLAGENE
Valina, leucina, isoleucina, prolina, lisina, tirosina, treonina, istidina, glicina.
PROLINA Aminoacido non essenziale, importante componente strutturale del collagene.
LISINA Aminoacido essenziale, importante per promuovere l’assorbimento del calcio, la crescita e lo sviluppo osseo, muscolare e la formazione di collagene e degli anticorpi.
TIROSINA Aminoacido non essenziale, viene utilizzato per la sintesi di tiroxina, un ormone importante per il benessere della pelle. La tirosina inoltre, viene utilizzata dalle cellule della pelle per formare la melanina, che protegge la pelle stessa dai danni provocati dalle radiazioni ultraviolette.
TREONINA Aminoacido essenziale, molto importante per la sintesi di collagene ed elastina. Aiuta a metabolizzare i grassi e previene l’accumulo di questi nel fegato.
Stabilizza i livelli di di zuccheri nel sangue e può essere convertito in glucosio nel fegato, attraverso la gluconeogenesi.
ALTRI AMINOACIDI
TRIPTOFANO Aminoacido essenziale, è il precursore della serotonina, un importante neurotrasmettitore, implicato nella regolazione del sonno e dell’umore.
ARGININA L’arginina è un aminoacido condizionatamente essenziale ed è coinvolto in importanti funzioni biologiche:
- Sintesi proteica.
- Metabolismo energetico
- È un precursore dell’ossido nitrico, potente vasodilatatore, che aiuta a convogliare l’ossigeno e le sostanze nutritive nei tessuti e nei muscoli, ottimizzando la performance sportiva
- È un precursore della creatina, che aumenta la forza e la potenza
- Ha una potente azione detossificante: essendo un prodotto intermedio del ciclo dell’urea, favorisce l’eliminazione dell’ammoniaca e per questo motivo contrasta il senso di fatica determinato dall’accumulo di ammoniaca
- Potenzia le nostre difese immunitarie perché stimola la produzione di linfociti T
AMINOACIDI UTILI PER IL BUON FUNZIONAMENTO DEL CERVELLO (memoria, attenzione e concentrazione) E ALTRE LORO IMPORTANTI FUNZIONI
Fenilalanina, Metionina, Glicina, Acido Glutammico
FENILALANINA Aminoacido essenziale, nell’organismo è convertito in tirosina, che formerà i neurotrasmettitori L-Dopa, norepinefrina e epinefrina. Regola il rilascio dell’ormone colecistochinina (CCK), che rappresenta un segnale di sazietà, per il cervello, dopo un pasto.
METIONINA Aminoacido essenziale, utile per l’assorbimento e la biodisponibilità di zinco e selenio nel nostro organismo.
GLICINA Aminoacido non essenziale, importante componente del collagene (collagene di tipo I contiene 33% di glicina) regola il metabolismo degli zuccheri nel sangue, la sintesi del DNA e la riparazione dei tessuti connettivi. Alcuni studi indicano che aumenta i livelli circolanti di ormone della crescita in modo dose dipendente.
ACIDO GLUTAMMICO Aminoacido non essenziale, utilizzato dal nostro organismo per la sintesi delle proteine.
L’alimentazione corretta e i cibi funzionali, ovvero gli alimenti ricchi di sostanze benefiche, protettive e rigenerative per il nostro organismo, rappresentano un presidio insostituibile in tema di prevenzione dell’invecchiamento, perché queste sostanze, una volta arrivate attraverso il torrente cicrcolatorio nelle pelle, si distribuiscono in tutti i suoi compartimenti, dagli strati superficiali a quelli profondi e questa azione globale è molto importante ed efficace e può essere sfruttata anche per ottimizzare i trattamenti specifici di ringiovanimento facciale.